Поиск
Последние темы
Кнопки он/офф аватара
.user2 {
text-align: center;
}Кормление собак
Кормление собак
Основные правила кормления собаки
Согласно ветеринарной статистике, почти все незаразные болезни собак связаны с нарушениями в питании животного. Кормить собаку следует полноценной сбалансированной пищей, с учетом необходимого сочетания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Для того чтобы ваш питомец не болел, необходимо изучить потребности собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах, которые являются основой правильного питания.
Под правильным питанием обычно понимается питание собак строго по нормам. В то же время, нормированное по весу питание должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным.
В рацион собаки должно входить мясо и рыба, крупы, жиры, овощи, зелень, корнеплоды, молоко. Корм для собак должен быть в виде густого супа или полужидкой каши, летом - жиже и холоднее, зимой - гуще и теплее. Температура корма не должна быть выше 35-37 градусов. Нельзя давать замерзший и прокисший корм. Мясо и зелень дают частично в вареном, частично в сыром виде. От солонины лучше отказаться. Взрослых собак кормят 2 раза в день - утром и вечером; молодых собак и щенков - чаще.
При организации питания собак нужно учитывать особенности состава, а также питательную ценность конкретных пищевых продуктов. Например, источником пищевых витаминов для собаки служит сырая печень, источником полноценного белка - творог, железо входит в состав манной крупы, никотиновая кислота содержится в пшене, а лецитин - в гречневой крупе.
Кормление собак каким-либо одним продуктом, пусть даже мясом, недопустимо. Правильное питание предусматривает, кроме всего прочего, питание по рационам, поскольку при определенном подборе и количественном соотношении продуктов пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ рациона, а значит, и на здоровье собаки в целом.
Составлять рационы следует из продуктов, соответствующих природе и вкусу собак. К любому новому пищевому продукту, в том числе к консервам надо приучать постепенно.
Как уже было сказано, взрослую собаку кормят, как правило, два раза в день - утром и вечером. Если же ее приходится оставлять в доме одну на целый день без прогулки, то лучше кормить один раз, после того, как хозяин, придя с работы, выведет собаку для отправления естественных потребностей. Иногда при таком вынужденном режиме собаке после утреней прогулки дают лишь небольшую, более каллорильную, но менее объемную часть суточного рациона, а основной корм дают вечером.
Количество корма, которое может съесть собака, резко меняется в зависимости от ряда причин. Хорошо выращенная и упитанная собака среднего роста (например, гончая) съедает за одну кормежку 1,5-2 л корма сметанообразной густоты. Истощенный заморыш, выращенный на картошке и отрубях, ухитряется съесть в один присест ведро полужидкого корма. И, раздувшись от съеденного, он остается голодным, так как ощущение аппетита создается не только при пустом желудке, но и при недостатке питательных веществ в крови и тканях организма.
Животное может испытывать голод при любом объеме съеденного корма, если в нем не хватает необходимых элементов, например, белков, витаминов или минеральных веществ. Следствием такого частичного недокорма бывает слабость собаки, снижение ее рабочих качеств, нарушение обмена веществ, чрезмерный или извращенный аппетит. В последнем случае собака с жадностью поедает отбросы, различные нечистоты и несъедобные продукты. Неправильное кормление в особенности отражается на молодых растущих животных, на производителях и на потомстве.
---------------------------------------------
Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Источником белков в питании собаки служат мясо, рыба, твороги другие молочные продукты. Яйца полезно скармливать при выращивании ценного молодняка, а также больным животным и собакам-производителям. Они лучше перевариваются в смеси с другими продуктами или в виде омлетов. При даче сырых яиц хорошо смешивать одно яйцо с половиной стакана молока. Наиболее полноценный легкоусвояемый белок содержится в сыром, не промороженном мясе. То же самое следует сказать и о рыбе. Стоит отметить, что питательная ценность рыбы ниже и, заменяя ею мясо, порцию следует увеличить примерно вдвое. Вареное мясо и рыба не столь полноценны, как сырые.
Тем не менее, часть мясного рациона приходиться давать в вареном виде из санитарно-профилактических соображений, а также потому, что кашу и овощи, залитые бульоном с накрошенными кусочками мяса (рыбы), собаки поедают лучше.
Соленое мясо и рыбу дают только в вареном виде, а перед варкой их вымачивают в большом количестве воды, меняя ее несколько раз. Но вымачиванием вся соль не удаляется. Часть ее химически связывается собака химическими продуктами, попадает вместе собака ними в организм собаки и в дальнейшем выводиться собака мочой. Поэтому длительное кормление собак солеными продуктами нежелательно, а для молодняка и щенных сук этот корм вреден.
Многие собаки собака жадностью поедают испорченные, протухшие мясо и рыбу. Взрослые здоровые подвижные собаки собака хорошим аппетитом и нормальной кислотностью желудочных соков, съедая такое 'лакомство' натощак, переваривают его без вреда. Но, проглотив несвежего мяса на полный желудок, собака может получить расстройство желудка. В этом случае ее желудочный сок будет разбавлен ранее съеденной пищей и не сможет обезвредить гнилостные бактерии испорченного продукта.
Щенки, у которых выделение и, по-видимому, кислотность пищеварительных соков меньше, чем у взрослых, могут даже отравиться несвежим мясом или рыбой.
Мясо и рыбу собакам скармливают кусочками, а не в виде фарша. Кусочки перевариваются в желудке полностью, в то время как фарш частично проходит в кишечник полупереваренным, вызывая расстройство пищеварения.
Обычно собакам дают дешевые сорта мяса различных животных: говядину, конину, мясо морского зверя, кита и др. не рекомендуется только очень жирное мясо, особенно свинина, которая оказывает послабляющее действие. Свинину, даже не жирную, можно давать только в вареном виде, так как в ней чаще чем, в мясе других животных, содержатся трихины и финны ленточных глистов.
Не следует кормить собак сырыми внутренностями зайцев, белок и другой дичью. Стимулятором охотничьей страсти такая подкормка не послужит, а вот глисты собакам передадутся.
Жиры животного происхождения собаки обычно получают вместе собака мясными продуктами. Собакам, живущим в доме, их можно давать лишь в очень малом количестве, так как избыток жиров вызывает расстройство желудка, нарушает деятельность печени и просто не нужен, если собака живет в тепле и не затрачивает много энергии.
Количество жиров полезно увеличить в период охоты или в морозы, если она живет в будке.
Однако и в этих случаях нужно внимательно следить за пищеварением собак, уменьшая порцию жиров при малейшем расстройстве желудка.
Жиры усваиваются лучше, когда собака получает их в смеси с другими кормами (каше, овощами).
Молочные продукты - молоко, творог, простокваша, обрат и другие - содержат высокоценный белок. Легко усваиваемые жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ. Все эти корма, разумеется, свежие, не перекисшие, рекомендуется для собак самых различных возрастов, для беременных сук и кобелей-производителей. Свежее молоко, лучше давать собака кашей, хлебом и другим кормом.
Корма, содержащие углеводы, компенсируют энергетические затраты организма собаки. Основным источником углеводов служат различные крупы. Среди них по дешевизне, калорийности и усвояемости следует в первую очередь рекомендовать овсяную крупу, лучше плющеную - геркулес.
Удобнее всего варить крупы в виде крутой каши на воде. Перед скармливанием их разбавляют до нужной консистенции молоком или бульоном с накрошенными в него кусочками мяса (рыбы). Плющеную овсянку можно не варить, а просто заливать кипящим бульоном или молоком. Если приходится заменять крупяную часть рациона хлебопродуктами, лучше давать сухари из дешевых сортов пшеничного хлеба.
Растительные корма - овощи, зелень, фрукты и корнеплоды - в питании собак служат, прежде всего, источником витаминов. Овощи и фрукты лучше скармливать собакам в сыром виде. Учитывая, что собаки не пережевывают пищу, а растительные клетчатки покрыты целлюлозной оболочкой, которая не растворяется пищеварительными соками собак, лучше давать тертые или пропущенные через мясорубку сырые овощи. Если собака неохотно ест их в чистом виде, протертые овощи смешивают с другими кормами.
Вареные корнеплоды, в частности картофель, довольно плохо усваиваются собаками. Их следует добавлять в корм в небольших количествах, размяв в виде пюре.
Зелень - салат, укроп, сельдерей и молодую крапиву - добавляют в готовый корм сырыми, мелко нарезанными. Крапиву перед дачей запаривают горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие ворсинки.
Особое место среди растительных кормов занимает вареная тыква.
Кроме того, тыква оказывает глистогонное действие.
В процессе приготовления пищи многие витамины разрушаются, особенно при длительной варке в открытых котлах. Поэтому нужно стараться, чтобы собака получала сырое мясо, рыбу, молочные продукты и овощи как можно чаще, ежедневно.
Тертую морковь собаке нужно давать в сочетании с небольшим количеством животного и растительного жира. В этом случае каротин, содержащийся в моркови, полнее преобразуется в витамин А.
К сырым овощам, фруктам, ягодам и мясу щенка следует приучить с раннего возраста, а впоследствии нужно давать их регулярно, чтобы собака не отвыкла от этих полезнейших кормов.
При таком кормлении нет необходимости давать собаке дополнительно витамины и прочие добавки. Одно время животноводы всего мира, составляя рацион своих питомцев, очень увлеклись искусственными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Однако исследования последних лет показали, что избыточные дозы витаминов и глицерофосфата бывают причиной глубоких нарушений обмена веществ, перерождения тканей, неправильного развития.
Злоупотребление костной мукой портит пищеварение. Поэтому давать витамины и другие вещества, выпускаемые для медицинских целей, можно только по указанию ветврача и строго ограниченных количествах.
Согласно ветеринарной статистике, почти все незаразные болезни собак связаны с нарушениями в питании животного. Кормить собаку следует полноценной сбалансированной пищей, с учетом необходимого сочетания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Для того чтобы ваш питомец не болел, необходимо изучить потребности собаки в энергии, питательных и биологически активных веществах, которые являются основой правильного питания.
Под правильным питанием обычно понимается питание собак строго по нормам. В то же время, нормированное по весу питание должно быть полноценным, сбалансированным и рациональным.
В рацион собаки должно входить мясо и рыба, крупы, жиры, овощи, зелень, корнеплоды, молоко. Корм для собак должен быть в виде густого супа или полужидкой каши, летом - жиже и холоднее, зимой - гуще и теплее. Температура корма не должна быть выше 35-37 градусов. Нельзя давать замерзший и прокисший корм. Мясо и зелень дают частично в вареном, частично в сыром виде. От солонины лучше отказаться. Взрослых собак кормят 2 раза в день - утром и вечером; молодых собак и щенков - чаще.
При организации питания собак нужно учитывать особенности состава, а также питательную ценность конкретных пищевых продуктов. Например, источником пищевых витаминов для собаки служит сырая печень, источником полноценного белка - творог, железо входит в состав манной крупы, никотиновая кислота содержится в пшене, а лецитин - в гречневой крупе.
Кормление собак каким-либо одним продуктом, пусть даже мясом, недопустимо. Правильное питание предусматривает, кроме всего прочего, питание по рационам, поскольку при определенном подборе и количественном соотношении продуктов пища приобретает новое качество, которое оказывает положительное влияние на усвоение питательных веществ рациона, а значит, и на здоровье собаки в целом.
Составлять рационы следует из продуктов, соответствующих природе и вкусу собак. К любому новому пищевому продукту, в том числе к консервам надо приучать постепенно.
Как уже было сказано, взрослую собаку кормят, как правило, два раза в день - утром и вечером. Если же ее приходится оставлять в доме одну на целый день без прогулки, то лучше кормить один раз, после того, как хозяин, придя с работы, выведет собаку для отправления естественных потребностей. Иногда при таком вынужденном режиме собаке после утреней прогулки дают лишь небольшую, более каллорильную, но менее объемную часть суточного рациона, а основной корм дают вечером.
Количество корма, которое может съесть собака, резко меняется в зависимости от ряда причин. Хорошо выращенная и упитанная собака среднего роста (например, гончая) съедает за одну кормежку 1,5-2 л корма сметанообразной густоты. Истощенный заморыш, выращенный на картошке и отрубях, ухитряется съесть в один присест ведро полужидкого корма. И, раздувшись от съеденного, он остается голодным, так как ощущение аппетита создается не только при пустом желудке, но и при недостатке питательных веществ в крови и тканях организма.
Животное может испытывать голод при любом объеме съеденного корма, если в нем не хватает необходимых элементов, например, белков, витаминов или минеральных веществ. Следствием такого частичного недокорма бывает слабость собаки, снижение ее рабочих качеств, нарушение обмена веществ, чрезмерный или извращенный аппетит. В последнем случае собака с жадностью поедает отбросы, различные нечистоты и несъедобные продукты. Неправильное кормление в особенности отражается на молодых растущих животных, на производителях и на потомстве.
---------------------------------------------
Полноценный рацион должен включать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов и витаминов.
Источником белков в питании собаки служат мясо, рыба, твороги другие молочные продукты. Яйца полезно скармливать при выращивании ценного молодняка, а также больным животным и собакам-производителям. Они лучше перевариваются в смеси с другими продуктами или в виде омлетов. При даче сырых яиц хорошо смешивать одно яйцо с половиной стакана молока. Наиболее полноценный легкоусвояемый белок содержится в сыром, не промороженном мясе. То же самое следует сказать и о рыбе. Стоит отметить, что питательная ценность рыбы ниже и, заменяя ею мясо, порцию следует увеличить примерно вдвое. Вареное мясо и рыба не столь полноценны, как сырые.
Тем не менее, часть мясного рациона приходиться давать в вареном виде из санитарно-профилактических соображений, а также потому, что кашу и овощи, залитые бульоном с накрошенными кусочками мяса (рыбы), собаки поедают лучше.
Соленое мясо и рыбу дают только в вареном виде, а перед варкой их вымачивают в большом количестве воды, меняя ее несколько раз. Но вымачиванием вся соль не удаляется. Часть ее химически связывается собака химическими продуктами, попадает вместе собака ними в организм собаки и в дальнейшем выводиться собака мочой. Поэтому длительное кормление собак солеными продуктами нежелательно, а для молодняка и щенных сук этот корм вреден.
Многие собаки собака жадностью поедают испорченные, протухшие мясо и рыбу. Взрослые здоровые подвижные собаки собака хорошим аппетитом и нормальной кислотностью желудочных соков, съедая такое 'лакомство' натощак, переваривают его без вреда. Но, проглотив несвежего мяса на полный желудок, собака может получить расстройство желудка. В этом случае ее желудочный сок будет разбавлен ранее съеденной пищей и не сможет обезвредить гнилостные бактерии испорченного продукта.
Щенки, у которых выделение и, по-видимому, кислотность пищеварительных соков меньше, чем у взрослых, могут даже отравиться несвежим мясом или рыбой.
Мясо и рыбу собакам скармливают кусочками, а не в виде фарша. Кусочки перевариваются в желудке полностью, в то время как фарш частично проходит в кишечник полупереваренным, вызывая расстройство пищеварения.
Обычно собакам дают дешевые сорта мяса различных животных: говядину, конину, мясо морского зверя, кита и др. не рекомендуется только очень жирное мясо, особенно свинина, которая оказывает послабляющее действие. Свинину, даже не жирную, можно давать только в вареном виде, так как в ней чаще чем, в мясе других животных, содержатся трихины и финны ленточных глистов.
Не следует кормить собак сырыми внутренностями зайцев, белок и другой дичью. Стимулятором охотничьей страсти такая подкормка не послужит, а вот глисты собакам передадутся.
Жиры животного происхождения собаки обычно получают вместе собака мясными продуктами. Собакам, живущим в доме, их можно давать лишь в очень малом количестве, так как избыток жиров вызывает расстройство желудка, нарушает деятельность печени и просто не нужен, если собака живет в тепле и не затрачивает много энергии.
Количество жиров полезно увеличить в период охоты или в морозы, если она живет в будке.
Однако и в этих случаях нужно внимательно следить за пищеварением собак, уменьшая порцию жиров при малейшем расстройстве желудка.
Жиры усваиваются лучше, когда собака получает их в смеси с другими кормами (каше, овощами).
Молочные продукты - молоко, творог, простокваша, обрат и другие - содержат высокоценный белок. Легко усваиваемые жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ. Все эти корма, разумеется, свежие, не перекисшие, рекомендуется для собак самых различных возрастов, для беременных сук и кобелей-производителей. Свежее молоко, лучше давать собака кашей, хлебом и другим кормом.
Корма, содержащие углеводы, компенсируют энергетические затраты организма собаки. Основным источником углеводов служат различные крупы. Среди них по дешевизне, калорийности и усвояемости следует в первую очередь рекомендовать овсяную крупу, лучше плющеную - геркулес.
Удобнее всего варить крупы в виде крутой каши на воде. Перед скармливанием их разбавляют до нужной консистенции молоком или бульоном с накрошенными в него кусочками мяса (рыбы). Плющеную овсянку можно не варить, а просто заливать кипящим бульоном или молоком. Если приходится заменять крупяную часть рациона хлебопродуктами, лучше давать сухари из дешевых сортов пшеничного хлеба.
Растительные корма - овощи, зелень, фрукты и корнеплоды - в питании собак служат, прежде всего, источником витаминов. Овощи и фрукты лучше скармливать собакам в сыром виде. Учитывая, что собаки не пережевывают пищу, а растительные клетчатки покрыты целлюлозной оболочкой, которая не растворяется пищеварительными соками собак, лучше давать тертые или пропущенные через мясорубку сырые овощи. Если собака неохотно ест их в чистом виде, протертые овощи смешивают с другими кормами.
Вареные корнеплоды, в частности картофель, довольно плохо усваиваются собаками. Их следует добавлять в корм в небольших количествах, размяв в виде пюре.
Зелень - салат, укроп, сельдерей и молодую крапиву - добавляют в готовый корм сырыми, мелко нарезанными. Крапиву перед дачей запаривают горячим кормом, чтобы обезвредить ее жгучие ворсинки.
Особое место среди растительных кормов занимает вареная тыква.
Кроме того, тыква оказывает глистогонное действие.
В процессе приготовления пищи многие витамины разрушаются, особенно при длительной варке в открытых котлах. Поэтому нужно стараться, чтобы собака получала сырое мясо, рыбу, молочные продукты и овощи как можно чаще, ежедневно.
Тертую морковь собаке нужно давать в сочетании с небольшим количеством животного и растительного жира. В этом случае каротин, содержащийся в моркови, полнее преобразуется в витамин А.
К сырым овощам, фруктам, ягодам и мясу щенка следует приучить с раннего возраста, а впоследствии нужно давать их регулярно, чтобы собака не отвыкла от этих полезнейших кормов.
При таком кормлении нет необходимости давать собаке дополнительно витамины и прочие добавки. Одно время животноводы всего мира, составляя рацион своих питомцев, очень увлеклись искусственными витаминами, минеральными веществами и микроэлементами. Однако исследования последних лет показали, что избыточные дозы витаминов и глицерофосфата бывают причиной глубоких нарушений обмена веществ, перерождения тканей, неправильного развития.
Злоупотребление костной мукой портит пищеварение. Поэтому давать витамины и другие вещества, выпускаемые для медицинских целей, можно только по указанию ветврача и строго ограниченных количествах.

» Видео испытания норных собак!
» Состязания собак норных пород
» Видео выводки собак охотничьих пород.
» Состязания собак норных пород
» Видео выводки собак охотничьих пород.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|
» Вопросы по работе форума.
» Кормление собак
» Видео выводки собак охотничьих пород.
» Морда и ее история
» Видео испытания норных собак!
» Немецкий охотничий терьер-Бурушка
» мой ягдерьер Баффи
» Поговорим о ягтерьере